Истории успеха участников проекта "Городские экскурсоводы Оренбуржья": Вероника Фогель

Практико-образовательный проект "Городские экскурсоводы Оренбуржья" дает большое количество возможностей для активной, любознательной и талантливой молодежи. Всего за полгода у участников проекта есть возможность освоить востребованную в регионе профессию экскурсовода и создать свою уникальную и неповторимую авторскую экскурсию.

Первый поток проекта уже подарил городу пятерых новых гидов и экскурсоводов, которые успешно прошли государственную аттестацию. В этом интервью выпускница проекта Вероника Фогель расскажет о своей истории успеха, поделится историями трудовых будней и даст новым участникам несколько советов, как открыть в себе талант экскурсовода.

-  Вероника, привет! Спасибо, что согласилась поделиться своим опытом участия в проекте "Городские экскурсоводы Оренбуржья" и рассказать о своей истории успеха. Прежде чем мы начнем, давай немного познакомим тебя с нашей аудиторией. Расскажи немного о себе. Где училась и почему туризм?

- Привет! Во время обучения в школе я старалась как можно больше путешествовать.  Когда я приезжала в новое место, то всегда с любопытством слушала экскурсоводов. При выборе направления обучения я нисколько не сомневалась, что хочу учиться именно на туризме. Мне было интересно узнать о туризме, так сказать, "изнутри". Обучалась я в Оренбургском государственном университете, мне присвоена квалификация "Бакалавриат". Я продолжаю обучение, только уже как магистр и изучаю экономическую сторону туризма. Во время обучения я проходила производственные практики у ведущих туроператоров города и поняла, что хочу связать с туризмом свою жизнь.

- Как мы уже знаем, тебе выпала возможность принять участие в проекте "Городские экскурсоводы Оренбуржья". До этого ты планировала связать свою профессиональную деятельность с экскурсоведением?

- До участия в проекте я не планировала связывать свою профессиональную деятельность с экскурсоведением. После прохождения всех дисциплин, разработки своей авторской экскурсии и апробации ее на потенциальных туристах меня это заинтересовало.

- Что было самым сложным для тебя во время обучения?

- Обучение далось мне достаточно легко. Я с большим удовольствием ходила на все дисциплины и узнавала что-то новое для себя. Преподаватели проекта были доброжелательны и заинтересованы в своей работе. Больше всего мне понравилось разрабатывать свою авторскую экскурсию. Я ходила в библиотеки и архивы для того, чтобы моя экскурсия была наполнена интересными фактами.

- Ты упомянула про авторскую экскурсию. А можешь немного рассказать нам о ней? Как называется и какие достопримечательности она охватывает?

- Моя авторская экскурсия называется "История в зданиях".  Во время экскурсии я рассказываю и показываю архитектурные ансамбли в стиле "классицизм". В Оренбурге каждый дом имеет свою историю. Многие здания в историческом центре Оренбурга хранят образцы архитектуры классицизма и ампира, ставшие художественным языком целой эпохи.  Экскурсия затрагивает: здание Оренбургского высшего авиационного училища, Канцелярию Оренбургского генерал-губернатора, дом Рычкова, здание Оренбургского ордонанс-гауза, Государственный архив Оренбургской области, здание Общественного собрания, беседку Ротонда, Физико-математический лицей, Оренбургский государственный областной драматический театр им. М. Горького, Губернаторский историко-краеведческий музей, Гостиный двор.

- После завершения обучающей программы ты прошла государственную аттестацию и на сегодняшний день являешься аккредитованным практикующим экскурсоводом. Поэтому нам интересно узнать у тебя следующее: с твоей точки зрения, данная профессия востребована?

- Профессия "экскурсовода" достаточно востребована в нашем регионе. К нам приезжают гости из соседних регионов, а также гости из отдаленных от нашей области городов. Также жизнь и история нашего города интересует школьников.

Аккредитация экскурсоводов – необходимый и нужный процесс. Ведь чтобы у гостей нашего города и области остались положительные впечатления, необходимо обладать профессиональными навыками и умениями. Подготовка к аккредитации помогла мне пополнить багаж своих знаний. Проходить аккредитацию было немного волнительно, ведь меня оценивали настоящие профессионалы. Для меня было важно услышать их мнения о моей работе.

- Вероника, мы также знаем, что ты работаешь в туроператоре Travel Zone (Тревел Зон). Расскажи, как ты туда попала и помогает ли тебе освоенная профессия экскурсовода на работе?

- Во время обучения в институте необходимо было проходить преддипломную практику. Мой выбор пал на туроператора Travel Zone (Тревел Зон) так как мне было интересно узнать о таком направлении работы, как внутренний туризм.  Я ответственно подходила к выполнению всех порученных мне заданий и хорошо проявила себя. После этого директор Анастасия Сергеевна предложила мне работать в Travel Zone (Тревел Зон).

Освоенная профессия экскурсовода помогает мне в работе, так как много запросов поступает именно на экскурсии по нашему городу. И я с профессиональной точки зрения могу порекомендовать туристам места для посещения в Оренбурге. Я также провожу экскурсии по нашему городу. К тому же сопровождаю туристов в их больших и маленьких путешествиях по нашей области.

- Допустим, на скидку. Сколько экскурсий ты уже провела за время своей экскурсионной деятельности?

- Сейчас уже и не вспомнить, сколько я провела экскурсий. Их было достаточно много. Я проводила экскурсии для туристов из Уфы, Москвы, Казани, Санкт-Петербурга, Самары, Казахстана.  Мне даже посчастливилось провести экскурсию для девушки из Белграда. Мы гуляли с ней по нашему историческому центру, делали памятные фотографии и много смеялись. Но самой запоминающейся для меня была экскурсия для гостей из Москвы. Это была замечательная пара. Муж с женой приехали из большого мегаполиса. Их пожеланием было: "Мы хотим потрогать и понюхать степь". И я провела для них экскурсию в Букобайские яры. По дороге мы остановились в степи и наслаждались ее необъятными просторами. Мы рассматривали краснокнижные растения и обсуждали важность сохранения наших природных достопримечательностей.

- Если говорить об Оренбуржье, оно обладает туристским потенциалом? И нужны ли еще городские экскурсоводы?

- Оренбуржье, несомненно, обладает туристическим потенциалом! Оренбургская область по площади составляет более 123 кв. км. Представляете, сколько всего можно показать? На ее территории расположены соляные озера, Оренбургский заповедник, Покровские пещеры с лечебной глиной, древний Бузулукский бор, Сорочинское и Ириклинское водохранилища, гора Полковник с уникальной орской яшмой и т.д. Перечислять можно очень долго.

По моему мнению, городские экскурсоводы должны обязательно пополняться, ведь каждый экскурсовод повествует по-разному. Все экскурсоводы по-разному преподносят свой материал, каждый обладает определенными личными качествами. Все экскурсоводы разные, в этом и есть прелесть!

- На своем личном примере, что ты можешь посоветовать участникам второго потока проекта "Городские экскурсоводы Оренбуржья"?

- Я советую не бояться пробовать что-то новое, стараться брать от обучения в проекте по максимуму.  Не бояться показать свои умения.

- Ну и напоследок, заглядывая немного в будущее. Ты планируешь продолжать работать в туристической сфере и практиковать экскурсионную деятельность? Или хочется попробовать что-то новое?

- С уверенностью могу сказать, что я планирую продолжать работать в туристической сфере. Я ни капли не пожалела, что пошла по этому пути! Туризм дал мне много возможностей: я познакомилась с интересными людьми, обрела новых друзей, посетила прекрасные места нашей области и городов России.

-  Вероника, спасибо тебе большое за такое интересное интервью! Услышать об опыте участия в проекте от первого лица – это важно, ведь ребята, которые только прошли, конкурсный отбор еще не совсем понимают, что такое экскурсионная деятельность. А тебе желаем открывать для себя еще больше интересного и познавательного!