Истории успеха участников проекта "Городские экскурсоводы Оренбуржья": Яна Бабицкая

Проект "Городские экскурсоводы Оренбуржья" выступает как стартовая платформа для молодых людей, желающих освоить профессию экскурсовода с нуля и погрузиться в сферу туризма уже на серьезных ролях. Для того чтобы доказать, что проект имеет жизнь после выдачи сертификатов об окончании обучающего курса, мы решили поделиться историей успеха всех выпускников.

Первая своей историей поделится экскурсовод и гид-переводчик Яна Бабицкая. За ее плечами уже не одна проведенная экскурсия по Оренбургу. Свой опыт она начала накапливать сразу после окончания участия в проекте. О чем специально для тебя она поделится в этом коротком интервью.

- Яна, привет! Спасибо, что согласилась поделиться с нами своей историей успеха. Для начала давай познакомим тебя с нашей аудиторией. Расскажи немного о себе. Как ты попала в сферу туризма?

- Привет! Я родилась и живу в городе Оренбург. Именно здесь в 2018 году я поступила в Оренбургский государственный университет по направлению "Туризм". Первые два года университета не смогли влюбить меня в туризм. Однако к третьему курсу обучения я уже понимала, что точно хочу работать по профессии и строить карьеру в этой сфере.

Особую благодарность за полученные знания и мотивацию я выражаю преподавателям кафедры управления персоналом, сервиса и туризма Холодилиной Юлии Евгеньевне и Поляковой Ирине Леонидовне. Именно они являлись моими наставниками в университете и после окончания обучения продолжали ими быть.

Еще до получения диплома о высшем образовании я начала работать в ООО ТО "Тревел Зон", куда меня пригласила Савинкова Анастасия Сергеевна.

- Насколько мы знаем, на сегодняшний день ты являешься аккредитованным экскурсоводом, гидом-переводчиком и входишь в единый реестр экскурсоводов Оренбургской области. Сложно было сдавать практический экзамен?

- Да, я являюсь аккредитованным гидом-переводчиком. Я первая прошла государственную аттестацию как гид-переводчик в 2022 году. Мысль о прохождении аттестации пришла мне довольно логичным образом. Я получила знания и первый опыт в проекте городские экскурсоводы, разрабатываю и провожу экскурсии, и имею на этом определенный заработок. Чтобы работать официально и в рамках законодательства необходимо было пройти государственную аттестацию.

Что касается экзамена - да, волнение определенно присутствовало. Но благодаря хорошей подготовке, полученной на проекте "Городские экскурсоводы Оренбуржья" экзамен прошел для меня в разы легче, чем если бы я готовилась к аккредитации самостоятельно.

Сам экзамен проходил в два этапа: тест и практическая часть. К обоим этапам я подготавливалась заранее, так как нам заблаговременно выдали список всех вопросов и тем для подготовки. Поэтому на первом этапе тестовой части экзамена у меня абсолютно не возникло никаких сложностей. На втором этапе было уже посложнее. Мне нужно было составить и рассказать экскурсию по случайно полученному маршруту на английском языке. В этот же день я узнала о том, прошла экзамен и стала аккредитованным гидом-переводчиком.

- Забегая немного вперед, позволь также у тебя спросить. Как вообще ты приняла решение стать экскурсоводом?

- Во время обучения в университете мой преподаватель Холодилина Ю.Е. предложила мне обучение в проекте "Городские экскурсоводы Оренбуржья". Она кратко рассказала о проекте, обмолвилась тем, что обучение бесплатное. И у меня в голове возникла мысль: "А почему бы и не попробовать?".

Я подала заявку, прошла конкурсный отбор и уже в момент обучения сделала для себя следующий вывод: "Мне нравится общение с людьми, нравится история, и я безумно влюблена в Оренбург. Поэтому я хочу рассказать и показать всем, какой он прекрасный"

Самое интересное, что все эти факторы чудесным образом соединяются в экскурсионном продукте: экскурсовод напрямую коммуницирует с экскурсантами, экскурсия является процессом познания (передача исторических фактов или событий), и, наконец, именно через экскурсию можно влюбить в город туристов или местных жителей.

После 3-4 проведенных экскурсий я начала получать положительные отзывы. Это позволило мне понять, что мои старания дают отклик, и я хочу продолжить работу в этом направлении.

- Учитывая твой опыт, профессия экскурсовода сегодня является перспективной или людям уже не интересно ходить на экскурсии?

- Людям интересно ходить на экскурсии, им нравятся слушать о том, что рассказывает экскурсовод и самое главное, люди, правда, готовы платить за это. В целом туризм в России сейчас находится в начале своего развития. Существует сотни предложений отдыха в нашей родной стране. И на моем опыте большинство туристов выбирают экскурсию от живого человека, которому они могут задать вопрос, о чем-то подискутировать (и такое бывает), а не записанную заранее аудиоэкскурсию. Также хочу отметить, что и в Оренбурге ежегодно растет поток туристов, желающих увидеть наши бескрайние степи.

- Насколько мы знаем, прошло не так много времени с момента запуска первого потока "Городские экскурсоводы Оренбуржья", где ты стала одной из выпускниц и получила сертификат об окончании курса. Яна, расскажи нам, какие преимущества от проекта ты смогла для себя выделить? Помог ли он тебе раскрыть в себе новые таланты?

- Как я уже упоминала ранее, проект "Городские экскурсоводы Оренбуржья" помог мне во многом, в том числе и в прохождении государственной аттестации. Также благодаря проекту я открыла для себя новые интересные стороны Оренбурга и Оренбургской области. Здесь я смогла познакомиться с единомышленниками, наставниками, со своими будущими коллегами и работодателем. Именно на проекте я в первые проходила лекции по ораторскому мастерству, услышала о «закулисье» профессии экскурсовода от настоящего профессионала и смогла разработать свою собственную экскурсию.

"Городские экскурсоводы Оренбуржья" открыли для меня путь в экскурсионную сферу деятельности, да и в принципе показали мне на практике, что такое туризм.

- Одним из заданий для участников проекта является разработка авторской экскурсии. Нам, как обычным экскурсантам, очень интересно узнать, что она собой представляет? И сложно ли разработать экскурсионный маршрут?

- Разработка авторской экскурсии представляет собой: выбор темы экскурсии, постановка функций и задач, поиск источников, разработка и написание контрольного и индивидуального текста, апробация экскурсии. Для меня самым сложным этапом был поиск источников для написания текста. Привычный способ получения информации – Интернет, оказался не самым лучшим помощником. И появилась необходимость идти в библиотеку и искать информацию там, а после полученный материал обрабатывать и превращать в индивидуальный текст экскурсовода.

- Как называется экскурсия, которую ты разработала в рамках проекта? Можешь рассказать нам немного о ней?

- Моя экскурсия называется "Конфессии Оренбурга". Я выбрала религиозную тематику, так как считаю ее интересной, глубокой и не очень раскрытой, непосредственно в Оренбурге. Хотя город со дня своего основания был и остается многонациональным и многоконфессиональным в регионе.

В рамках разработанной мной экскурсии можно узнать о появлении, распространении религии и об образе жизни верующих в нашем городе. Ну и, конечно, вживую увидеть культовые сооружения таких религий, как: старообрядчество, православие, лютеранство, иудаизм, католицизм и ислам. Мне нравится эта экскурсия, хоть она, на мой взгляд, является довольно тонкой и сложной.

Мало кто знает, но в прошлом году я попробовала модернизировать экскурсию. Теперь пешеходная прогулка по городу преобразовалась в катание на самокатах с радиогидами. Для молодого поколения это отличный способ соединить развлечение с познавательной экскурсией.

- Яна, если это не секрет, то поделись своими планами на будущее.  Ты еще планируешь продолжать работать экскурсоводом или хочешь попробовать что-то еще?

- Конечно, я планирую и дальше работать экскурсоводом. Мне очень хочется продолжать развивать себя в данной профессии и повышать свои навыки. Проведение экскурсий на данный момент – это не основная моя деятельность, но я не исключаю, что в будущем все может измениться, и я полностью погружусь в экскурсионную деятельность.

- И напоследок, что бы ты посоветовала молодым ребятам, которые хотят связать свое будущее с туризмом и экскурсионной деятельностью?

- Полюбите путешествие и открывайте для себя новое в родном регионе.Только после того как я самолично побывала в роли туриста я искренне полюбила путешествия и захотела работать по профессии. Путешествуйте как можно больше! Благо сейчас существуют возможности путешествовать бесплатно или за маленькую стоимость. Не бойтесь начинать что-то новое, когда вы получите первые отзывы и благодарности от туристов вы поймете зачем существует туризм.

- Спасибо, что согласилась принять участие в нашей непосредственной беседе. Надеемся, что твой опыт поможет будущим участникам проекта. А тебе мы желаем, чтобы все твои планы на будущее реализовались!